Friday, 10 March 2017

曾淵滄專欄:投資港鐵最講耐性 - 曾淵滄

前幾天,市場對美元加息預期是80%及90%的時候,恒指仍然上升,昨日就突然大跌,一天的跌幅吃掉數天的升幅,理由是新聞報道加息預期上升至100%,90%的預期與100%的預期差別那麼大?內地去產能、去庫存與美國加息有甚麼關係?實際上是沒有任何關係,只不過是大戶認為是時候震倉了,就不妨震一震,趕走一批人。
昨天這第一次震倉,下星期,當美國聯儲局正式公佈加息之後,不排除出現另一次震倉,第二次震倉應該是趁低買貨的時候,萬一下星期四沒有震倉,當然也應該是買貨的時候,只不過,就不是趁低吸納而是追貨。
基本上,股市有利條件仍存在,中央去產能、去庫存,基建的國策依然推行。中國2月份PPI升至7.8%,可見資源價格的確出現可觀升幅,工業原料價格上升,會逐步把成本轉嫁到下游,到CPI,即最終的消費物價指數也上升時,則是全面復蘇的日子。

日前港鐵(066)公佈2016年業績,因2016年沒有賣樓收益,盈利大幅倒退21.6%,幸好,股息依然上升,由2015年的1.06元升至1.07元,當然,還有特別股息2.2元。
港鐵能在沒有賣樓的背景下依然有錢賺,而不是虧損,的確難得,也許是全世界唯一的,全世界的地鐵都是靠政府支持才不會虧本,而香港政府的支持方法就是讓港鐵享有地鐵站上蓋的土地發展權,今年將是港鐵大量推出土地投標的一年,未來數年,港鐵的盈利將會是驚人的大躍進,因此,投資港鐵股票是必須有耐性的持有至港鐵推新盤賣樓。

曾淵滄